Артём Архангельский:
https://vk.com/arhangelskiy40

"День Победы. Величайший день в истории нашей Родины. Апогей народного мужества, храбрости и воли. День, который мы должны пронести сквозь время, навсегда запечатлеть у себя в памяти и в памяти наших предков..

Наша область во время Великой Отечественной Войны находилась на острие жесточайшей гитлеровской атаки. Земля пропитана кровью наших соотечественников, как воевавших на полях сражений, так и мирного населения. Но ничто не смогло сломить наш народ.

В честь Дня Победы калужским чаптером мотоклуба Guardsmen LE MC был организован мотопробег по местам боевой славы Калужской области.

Колонна была сформирована в Тарусе и спустя час прибыла на площадь Победы в Калуге.

Прибытие.

Тем временем на Площади Победы уже ощущалось праздничное настроение.

Над головой пролетела группа самолетов…

Дети возлагали цветы к вечному огню и слушали истории о войне от воспитателей…

Калуга была оккупирована три месяца, с 12 октября по 30 декабря 1941 года. Ожесточенные гитлеровцы, не сумев реализовать блицкриг, вымещали злобу на жителях города. Еврейское гетто, убийства стариков, женщин и детей… Калуга познала всю боль ужасной войны. Но благодаря выверенным действиям Красной Армии, Новый, 1942 год, Калуга встречала освобожденной…

Движемся в сторону площади Победы.

К колонне присоединились и другие байкеры, с радостью принятые в пробег.

Были возложены цветы к Вечному огню…

Зажжены свечи…

Сделаны фотографии на память…

На долгую память…

Но Калуга не единственное место, которое предстояло посетить. Быстро собрались и выдвинулись дальше.

Участников становилось всё больше!

Следующая остановка — Полотняный Завод, а именно памятная стелла в память об эскадрилье «Нормандия-Неман». Она была сформирована в Иваново. Французские лётчики и техники получили в пользование советские самолеты Як. Эскадрилья постоянно перемещалась по фронту. В Полотняном Заводе располагался один из аэродромов. Много доблестных бойцов полегло в дали от своей Родины. Но мы всегда будем помнить о подвиге наших французских братьев!

Вечная Память! Мы помним!

Я могу бесконечно рассказывать о ходе войны, но это огромный пласт истории. Надеюсь наш пробег побудит вас, дорогие читатели, хотя бы немного вспомнить историю родного края и страны. Мы хотим лишь напомнить всем о важности сохранении памяти и истории. Поэтому движемся дальше!

Спустя десяток километров оказываемся в районном центре Дзержинского района - Кондрово. Эта земля дала нашей стране 12 героев Советского Союза. Один из них — Стефанов Дмитрий Никитович. К октябрю 1943 года гвардии младший лейтенант Дмитрий Стефанов командовал взводом 83-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Отличился во время освобождения Запорожской области Украинской ССР. 14 октября 1943 года Стефанов в бою у посёлка Зелёный Яр закрыл собой амбразуру немецкого дзота, ценой своей жизни обеспечив выполнение боевой задачи взводом.

На территории действовали три партизанских отряда и ни на минуту не давали расслабиться захватчикам.

Аллея Героев.

На дамбе реки Шани у площади Победы в Кондрово.

Молодые кондровчане в восторге!

После небольшого и душевного отдыха колонна двинулась в Медынь. Здесь в городском парке установлен танк Т-34 с очень интересной историей. 10 октября 1941 года на реке Шане танк командира 1-го батальона капитана Т.С.Позолотина №1409008 проезжает мимо брода. Грязь, налипшая на триплексы механика-водителя, приводит к тому, что танк попадает в глубокий бочаг и полностью уходит под воду. К счастью, экипажу машины удается спастись, но достать танк нет никакой возможности. В 1955 году танк извлекается из реки и устанавливается на постамент, где ныне и находится.

Обидно, но Вечный огонь в Медыни совсем не вечный…

Встретились с местным мотоклубом — Дикими Пчелами.

Следующая остановка — музей «Ильинские рубежи».

ДОТ.

Подольские курсанты… В честь них названы улицы в городах, сняты и снимаются фильмы. Почитайте о них.

Курсант 6-й роты Иван Макуха вспоминает: "От прямого попадания в ДОТ нас сбивало с ног взрывной волной, осыпало бетонными осколками, из глаз и ушей выступала кровь. Я получил контузию и семь осколков гранаты..." Противник предпринял атаку левого фланга 2-го батальона, который продолжал оборонять занимаемый район. Своими танками противник подходил на 50 метров к амбразурам и в упор расстреливал гарнизоны ДОТ, причем были уничтожены все защитники ДОТ 8 роты. ДОТы были разрушены и заняты пехотой противника.

Далее следовал Малоярославец. Был посещен Курган Славы с монументом «Родина-мать».

Вечный огонь у кургана.

Памятник был открыт в 1975 году, а вечный огонь зажжен в 1990 году в честь 45-й годовщины Победы. В могилах покоится прах 114 воинов, 14 из которых, к сожалению, неизвестны…

Побывали у Мемориального комплекса Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. с памятником Георгию Константиновичу Жукову, уроженцу деревни Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

Маршал Победы занимает особое место в сердцах жителей нашей области, ведь именно у нас Георгий Константинович родился и впитал в себя любовь к Родине...

В Боровске, как и в любом другом городе нашей области, велись беспощадные бои. Но правда была на нашей стороне. Наши воины защищали свой дом, отдавали жизни за светлое будущее нашего народа.

Здесь расположен памятник солдату ВОВ.

Возложение цветов и свечей.

А вот и Обнинск. Один из интересных фактов. Житель Обнинска Ф.А. Легкошкур бросил личный штандарт Гитлера к подножию Мавзолея на Параде Победы. В городе проживало 4 Героя Советского Союза: Кардашин А.В.(звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 г.), Трушков И.Ф.(звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 г.), Балакирев Н.М. (звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 г.), Осипенко Л.Г. (звание Героя Советского Союза присвоено в 1959 г.).


Девчонки начали осваивать двухколесную технику.А насмотревшись на байкеров можно невзначай обрести мечту…

Снова в пути! Город Жуков встречает байкеров уже в темноте. Но это никого не расстраивает. Все понимают важность возложенной задачи.

Город назван в честь Георгия Константиновича Жукова. Советский полководец. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.

Из воспоминаний Жукова.

«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».


Бюст Жукова. Позади музей имени Жукова. Обязательно посетите!

Финальный пункт путешествия — Таруса. Уроженцем этого города был Ефремов Михаил Григорьевич — советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны -командующий рядом объединений, в ходе Московской битвы - 33-й армией Западного фронта, генерал-лейтенант. Герой России (1996 г., посмертно).

33 армия была уничтожена в Вяземском районе Смоленской области. За Ефремовым хотели выслать самолет, но командир отказался покидать своих бойцов. Получив три ранения генерал-лейтенант не сдался, предпочёл застрелиться. Тело командарма принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. Перед похоронами немецкий генерал обратился к своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».


Что ж, мотопробег окончен. Светлая грусть. Подвиг нашего народа жив до тех пор, пока жива хоть одна душа, помнящая об этих временах. Жуткие, страшные воспоминания навсегда впечатались в наше сознание. Такими пробегами мы чтим подвиг людей, помним погибших, радуемся за выживших в самой страшной войне в истории человечества…

Огромную благодарность выражаю клубу Guardsmen LE MC за приглашение присоединиться к пробегу. Отдельное спасибо президенту клуба Георгию. Спасибо и.о. дорожного капитана Ивану за помощь в составлении маршрута. Спасибо мне за восхитительные фотографии. Спасибо Елене за ещё более впечатляющие фотографии. И спасибо всем участникам пробега!

Мы помним! С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

Следующая новость Предыдущая новость